причитания

Марсо
Жизнь колотила да приколачивала
Хохотала и околпачивала:
Поделом тебе, Сенька-шапошник.
А и шапка твоя, да была не твоя,
Не твоя, с жемчугами и бархатом,
А твоя- береста как толкушка пуста
Да крапивой пестра и опарышем.

Разметалися белы рученьки
По песочку,  по серым камушкам.
Не собрать тебе больше силушки,
Не пропеть тебе песни милушке.
Ах ты, злая жизнь, доля горькая
Доля горькая, плеть тяжелая
Извела меня, душу вынула,
Тело нежное опрокинула.
Полети душа малой птицею
Вслед за солнышком легким облачком,
Пой на волюшке - сладкой долюшке
Песни тихие моей милушке.



***

А под лесенкой котик маленький
Ищет мамочку с гуляночки,
Бедненький!

А на зореньке на полу лежит
Весь завьюженный и простуженный
Котик серенький.

Лапки белые, хвостик беленький,
Миска полная  снега с горочкой.
Ешь, хорошенький.

Ешь пригоршнями, да побольше ты
Чистый белый снег
Весь из юшечки.

Скоро мать придет в новом платьице
В белом кружеве да с оборочкой.
То-то радость вам.

Полетите вы ровно снежиночки
Прямо к солнышку,
Две слезиночки.