Хитрый мышонок

Алейникова Ольга
Пришло рождество, как волшебная сказка,
Метель закружилась в безудержной пляске,
Наряжена ёлка и сотни огней
Средь ярких игрушек сверкают на ней.

Подарки друг другу готовили люди,
К столу подавали индейку на блюде,
Конфеты и сладости для ребятни
В красивых кульках доставали они.

И даже мышата в норе не скучали,
Они, как и все, торжество отмечали –
Колбасы, сыры, оливье, винегрет…
Вот только добыть не сумели конфет.

«Ну как же без сладкого в праздник остаться? –
Подумал мышонок, - Послушайте, братцы.
Пока рановато нам всем унывать,
Попробую сам я конфеты достать.

Сегодня случайно я видел сквозь щёлку
Как вешали дети их прямо на ёлку», - 
Сказав так, мышонок их норки своей,
Тихонько наверх поспешил поскорей.

Лесная красавица рядом с камином,
Увенчана  словно большим балдахином,
Мерцающей в свете огня мишурой,
Стояла, пленяя нарядной красой.

Под ней, средь подарков в красивых коробках,
С бантами бумажными на упаковках,
Теплом наслаждаясь, не зная хлопот,
Дремал беззаботно откормленный кот.

Мышонок украдкой шмыгнул еле слышно,
По веткам на ёлку забрался повыше,
Конфету большую приметив средь них,
И к ней, подобравшись поближе, затих.

Казалось, всё было как будто в порядке,
Посапывал кот также тихо и сладко…
Но стал лишь мышонок конфету срывать,
Как фантик серебряный начал шуршать.

От шума такого кот сразу проснулся
И в сторону звука тот час же метнулся.
Но только мышонок не промах тот был,
Он, бросив конфету, на месте застыл.

«Вот это игрушка! Ну словно живая!
И носик, и ушки, и шёрстка какая!» -
На ёлке мышонка разглядывал кот,
Глаза протирая от томных дремот.

Мышонок стоял неподвижно и долго,
 А кот походил, озираясь без толка,
И так как совсем никого не нашел,
Спокойно на кухню покушать ушёл.

Над ним ещё долго мышата смеялись,
А в праздник конфетой они наслаждались,
Друг друга историей сей веселя,
За  храбрость и хитрость мышонка хваля.