Он Она Они

Леонид Хегай
      Он

О, женщина, твоё начало -
вот тайна за семью замками...
Она бежала и кричала:
- Любимый, я пойду за вами.

А он ушёл не оглянувшись -
его звала с собой дорога...
Под грузом жизни чуть согнувшись,
ушёл от женского порога.

И только в памяти остались
до смерти красными рубцами -
ручьи любви, что их питали
и звёзд падения ночами.

Остались рук тепло живое
и мягких губ солёный привкус
и груди, дышащие зноем
и почему-то странный фикус...

А он ушёл - пошёл навстречу
тревогам, бурям и скитаньям...,
чтоб над костром тревожной ночью
завился рой воспоминаний.

Ушёл за тем, чтоб в поле чистом
увидеть утреннюю зорьку;
как солнца луч зазолотится
и горизонт покроет коркой.

Бродяжий дух позвал в дорогу,
как перелётных птиц природа...
Увёл туда, поближе к богу -
за край земного небосвода.

         Она

О, женщина, любви и очага
хранительница ты с древнейших пор...
Хоть создана с адамова ребра
в мужские души смуту и раздор

ты вносишь вечно существом своим -
воспетая за многие века...
Когда ушёл он призраком маним,
она осталась с памятью, легка.

Она осталась, чтоб хранить очаг.
Чтобы в ночи бессонное окно
не гасло и светило, как маяк,
когда в пути сплошной туман стеной.

Она осталась, чтобы верно ждать,
как ждали женщины своих мужчин.
И тайну с болью вечной разгадать:
кто жил под сердцем - дочка или сын.

И чтоб потом отчаянно любить
и в сыне или в дочке лишь того,
кого она не в силах позабыть -
кто где-то сгинул или занемог.

И чтоб однажды в темени ночной,
когда шёл снег иль яблоня цвела...
Ему сказать, пришедшему домой:
- Мой милый, я тебя вчера ждала.

           Они

Она и он - начало всех начал...
И есть любовь - связующая нить.
А в жизни есть единственный причал,
где надо бросить якорь и застыть.

 2011 г.