Озёрная Россия

Литвинов Сергей Семенович
         

К озеру тропинка – мягким, влажным склоном.
С озера тропинка – травы и цветы.
И не застить неба сосен вечным кронам.
И во всём – Россия! Всё, Россия, ты!

На заре в озёрной, золотой прохладе
Плавают русалки - ветки лозняка.
Рябь погонит ветер, листья ив пригладит.
Налетит, разбойник, эх! – издалека.

По озёрной глади -  гроздья света, гроздья!
Блики – изумруды солнцу ли жалеть?
Но томит нещадно грозный миг предгрозья.
Тучи лес пригнули – вздрогнуть, ошалеть!

Загрохочет воздух, вдаль ударит ливень.
Рвёт гроза и мечет – не поберегу!
В глубь волны русалкой спрятаться ли иве?
Скрыться ль между сосен? Жмись на берегу!

Но проглянет солнце; день и свеж, и светел.
Бликов-изумрудов, бликов по воде!
Что же ты наделал, друг-разбойник, ветер!
Ох, и покуражил! Спишь, невесть ли где?

По озёрной глади месяц плыл и замер.
Не цветы поникли; тени трав густы.
С неба смотрит полночь звёздными глазами.
Сумрак тих и знобок! Всё, Россия, ты!