Наркоз

Ричард Стэнли
Один лишь укол. Ты распят на столе,
За конечности туго пристёгнут.
Счёт обратный ведётся. Светло в голове.
Перехода момент не подчёркнут.

Нависает падение прямо. По кругу –
Веер сине-зелёных полосок.
Сплетены из ячеек они, с тихим стуком
Перемешиваясь, как насосом.

Из пространства стены вычленяясь, как шрам,
Приближается сущность неспешно.
И теперь только ты замечаешь, что сам
В лазурёвой ячейке подвешен.

Дребезжанье резиновых струн издаёт
Этот крест из квадратных каркасов.
Управляя системой, толкая вперёд,
Он просветит твои мысли насквозь.

Но погаснет вот-вот синестетика скоро,
Растворяется всё постепенно.
И уже предстаёт перед внутренним взором
Эта степень реальности бренной.

Иллюзорный туннель – из обеих концов
Свет к себе призывающе манит.
Не понять, что реально… Где явь, а где сон?
Чтоб узнать это, жизни не хватит.