Конспект по литературе хх века

Нинель Кричевцова
Аптека, улица, февраль, чернила, слезы,
Бессонница, тугие паруса,
Брабантские манжеты, туберозы –
Серебряного века голоса.

Перо к штыку, шершав язык плаката,
И мертвый вождь живее всех живых,
Летит наш паровоз, поют солдаты,
Везде дороги есть для молодых.

Порт Ванинский, землянка в три наката,
Платочек синий, нормы ГТО,
И Ленька Королев – король Арбата,
Где музыкант целуется с трубой…

Изгиб гитары, звезды на ладошке,
Все перекаты, путь железный – БАМ,
Порвали парус, выпили немножко
За тех, кто в море, и за милых дам!

Оркестры смолкли, музыка под снегом,
Не счесть аптек, но всюду льется кровь,
И воет на луну японский плеер
Под красным фонарем, да про любовь.

15.07.08