Памятник

Белоключевский Сергей
 Совсем  недавно  был  я  ненормальным,
 Кому-то   костью в  горле   застревал,
 Теперь   мне  в  центре  памятник  поставлен,
 Чтоб  образ   мой  в  нём  каждый   узнавал.

 Мой  лысый  череп  птицами  обсижен,
 На  мне  следы  потёков  гуано.
 Живой,  быть  может,  был бы  я  обижен,
 А  камню  это – как-то  всё  равно!

 При  жизни  мне  во  всём  творили   козни,
 Сейчас  я   величав  и   знаменит.
 И  скульптор  сделал  образ  мне  серьёзный,
 Увековечив   облик   мой  в   гранит.

 Теперь  смотрю  я  прямо  пред  собою,
 В  руках  держу  тетрадь  и  карандаш.
 Как  памятник -  доволен  я  судьбою,
 Живым  бы   взял    ружьё  и  патронташ

 И     цензорам  устроил  наказанье
 И  скульптору,  что  памятник  ваял.
 Когда б  не  произвол  и    притязанья,
 То  я  бы  здесь  живой  ещё   стоял.