Лунь - зарница глава 6

Игорь Голомолзин
Ай, деревня не проста,
Всей округе не чета.
Глянь, дома все расписные,
Ставни, вон, у всех резные.
Рядом с каждым домом сад,
Вишни, яблони стоят.
За домами огороды,
Видно, строена на годы.
«Ой, скорей б с горы спустится,
Да в деревне очутиться».
За руку одёрнул леший:
"Что застыл-то, друг сердешный?
Ну, Кирилл, последний шаг,
Что застыл-то словно рак?
Вон, гляди, Илья с семьёй,
Гость ты ныне дорогой»!

Братья встретились, обнялись,
Пять годков, чай, не видались!

Слёзы радости смахнув,
Да Кирюхе подмигнув,
Жёнку подозвал Илья:
"Вот Натусенька моя!
А вот это наш Андрюшка,
С ним в остро мы держим ушко.
Норовит везде помочь,
Даже скуку гонит прочь!
Вот Алёнушка, дочушка,
Хохотушка, веселушка.
Егоза, совсем как ты,
Когда было тебе три!
Ну а с лешим ты знаком,
Друга ты узнаешь в нём.
А теперь пора  к столу,
Голод первый в помощь злу!"

Как поели да попили,
К разговору приступили.
Рассказал про всё Кирилл,
Как царю челом он бил,
Как вернулся в кандалах,
Как в борьбе познал он крах:
«Матушка сидит в темнице,
Ну а мне за «Лунь-зарницей»
Барыньки указ идти,
Чтобы матушку спасти.
А, куда идти не знаю,
На себя сейчас серчаю».
Леший в разговор вступил:
«Нет твоей вины, Кирилл,
В том, что матушка в неволе,
Весь народ живёт в той доле.
Не тревожь ты душу зря,
Не пошёл б ты до царя,
Коль б не барыньки причуды,
Трудно чистить те запруды.
Видишь, как живёт наш род?
Нет тут бар и нет господ.
Лихоимец али плут
Тут и дня не проживут.
Вместе пашем, вместе сеем,
Вместе и детей лелеем!
В каждом доме домовой,
В каждой баньке банник свой!
Ну а коль кого обманешь
Аль чужое брать ты станешь,
Про деревню в раз забудешь,
Изгнан навсегда ты будешь.
А вот камень не гора,
К водяному нам пора.
Он к нему дорогу знает,
Часто он о том болтает»…

Встал Илья из-за стола:
«Мне дорожка та мила»!
Леший лишь нахмурил брови:
"Нет нужды тут в лишней крови!
Не тебе, Илья идти,
Чтоб тот камушек найти.
Коль коснулся «Цвет-зарницы»,
Не увидишь «Лунь-зарницы».
С давних пор, вот в чём беда,
Меж них ссора да борьба.
Каждый камушек считает,
Что важнее не бывает.
Всё ну впрямь как у людей,
Каждый мнит себя умней.
И красивше, и достойней,
Ты, Кирилл об этом помни!
А тебе  скажу, Илья:
Камень тот не про тебя.
На пути морок поймает,
Мрачностью своей сломает.
С тем мороком ты не сладишь,
Только брату помешаешь.
Ты за матушкой ступай,
Из беды её спасай.
А с Кириллом я пойду,
С водяным его сведу.
От беды уберегу,
Нужно будет – помогу».

Ну, на том и порешили
Да в дорожку заспешили.