В джазе только сторожи

Михаил Энгельнорд
Первым делом были самолеты,
Штурмовать пустые небеса.
Невдомек тогда все было мне,
Тайн манящих слышал голоса.

Пролетели годы, горький опыт
Спрятался в улыбку и коньяк.
И тогда мне повстречались Боги,
Очарован ими стал я как Дурак.

Дни летели, не сбавляя скорость,
Но внезапно я увидел Свет:
Чистотой своей ударил прямо в Сердце,
На вопрос Любви ответив: "Нет".

И от чистоты еще больнее,
Бесполезна тут нирваны пустота.
Не впервой опять в дорогу,
Книгу брать, клинок и нотный стан.

Только странствие, война и ветер
Глушат всю тоску по Божеству.
Но идти без Цели? Уж, увольте!
Или это есть суть дзен и Путь?

Не влечет обыденности серость,
Ни ванильных грез пустая фальшь.
Гнозис лишь растопит безысходность
В вихре листьев, что спешат на марш.

И момент настанет, главное,
Чтоб ни поздно было сделать шаг.
Неожиданно, под небом звездным
Встречу я ТЕБЯ, и только так.

А пока что, в джазе - только сторожи,
В блюзе - только дворники и тлен.
Мудрый говорит: "Скитанья кончатся".
Но вопрос вот: "Скоро ли?" и "Все?"

3:06 18.11.2013