Судьба

Любовь Ильенкова
Ох, душа моя, душа – нараспашку.
Домотканую опять рву рубашку.
А на сердце расписалась, да хлёстко,
Горе-долюшка моя, ой, да плёткой.
Налетела саранча злобной тучей.
Где прошла, там стала смерть неминучей.
Ни детей, ни матерей не щадила,
Жизнь людскую на куски порубила.

Я б словить бы мог да пулю рукою!
Стала ж ты на небе яркой звездою.
Ой, не слышно боле смеха сыночка,
Не цветёт уж красной  мальвою дочка…
В смерть загнал я двух коней, поспешая.
Да видать моя судьба, ой, лихая:
Над слободкой* кружит ворон, да чёрный…
И уносит ветер крик обречённый…

Ох, душа моя, душа – нараспашку.
Домотканую опять рву рубашку…
Ой, взнуздаю я коня, выйду в поле,
Где гуляют семь ветров на раздолье…
То не гай шумит листвой, средь ковыльной,
Едут, едут казаки степью пыльной…
Пой свою волчатка* песнь о кручине:
Да не будет лёгкой смерти вражине!

***********************************

Слобода - ж. стар. село свободных людей.
Волчатка - для конной охоты на волка использовался утяжеленный вариант нагайки «волчатник» или «волчатка». Она длиннее донской нагайки и в два раза толще. Её плеть плетется вокруг плотно стянутых полос витеня специально тугим плетением. Темляк вплетался в рукоять. Плеть заканчивалась плетеным узлом. Груз в узел не вставлялся, так как достаточно было силы удара плети. Волка нагоняли и наносили удар по хребту или по голове. Этого вполне хватало.