Глория

Олег Гончаренко 2
Нам не пишут о нём, не беда.
Во Вьетнаме погиб, не в Корее.
Мне достался таким, навсегда.
Восемнадцать, никак не стареет.

Нет невесты и нету родных
Разве плачут усталые птицы?
Пусть лежат и в могилах своих.
Спрячут молодость, честные лица.

На портретах наив и курьёз,
Бомбы, смерть, а он думал, удача.
Он не Вагнер и плачет без слёз.
Вот и мы по своим, так же плачем.


§. Каждый человек умирает, но не каждый живёт. William Wallace.

фото из интернета,
на нём 18-летний парень.
Убит под Да Нангом, через пару часов
после фото-сессии. Никто в штатах
о смерти парня ничего не знал
А вот его фотография, в тот же день
была опубликована во всех газетах страны
и легла на стол президента.
Легенда говорит, что именно известие
о смерти этого парня, заставило
президента США принять решение об
окончании войны.

В 70-х годах эта фотография была центральной
на выставке "Искусство фотографии в США"
приезжавшей в СССР и проходившей в течении
двух лет во всех его крупных городах. В том
числе и в Новосибирске, где я её впервые и увидел.
Позже я сделал её своим аватаром. Поскольку,
сам из себя, я ничего хорошего не представляю.
Да и лицо моё не раз сгорало от огня, кипятка
и стыда. Пусть продолжает гореть.