Сегодня моросило целый день

Денис Сысоев
Сегодня моросило целый день,
И завтра обещают день не лучше.
Подняться с койки не даёт мне лень,
Она же и сомнения поселяет в душу.

Пропитано всё осенью и влагой,
Деревья голые несчастно так блестят…
И месяц светит старенькой лампадой,
Как и светил кому-то триста лет назад.

Задумаюсь невольно: для чего же?
Зачем одно и то же повторять?
И если бы я был сейчас моложе,
То бросился бы скрытый смысл искать.

В сомнениях прочёл бы много книжек,
Послушал бы рассказы мудрецов…
Вот так всегда бывает осенью дождливой.
Без повода в раздумья впасть готов.