Интеллигент

Владимир Шостак
Интеллигентов тонок слой
На старом древе государства.
Но, если снять его долой,
Начнутся гнили и мытарства.
Полезут разные жуки
Ходы проделывать в волокнах…
Мы это видим, мужики,
В своих домашних телеокнах.

По всем программам нам жужжат
Жуки, нажрав свиные рыла
Густой похлёбкой из деньжат.
Так, воспитаньем гамадрила
У нас блеснуть немудрено.
И будь хоть главным в стаде этом,
Но всё равно торчит оно
Своим красивым красным цветом.

Усилить силу может лесть,
Её им жадность подарила.
К вершине быстро будет лезть
Жук с воспитаньем гамадрила.
Ему б на нос надеть кольцо
Для изученья умным взглядом,
Не то багровое лицо
Нетрудно спутать с красным задом.

Глядит на то интеллигент
С двумя дипломами. В коробке
Пылится гения патент,
Но вверх жуком закрыты тропки.
Он не оставлен без зарплат,
И не без дела, между прочим:
С утра отправится на склад.
Служить стране. Разнорабочим.