Оля бакен поставила

Архип Малышев
Озерный бакенщик Оля всякий раз доливала масла и правила фитили в маленьких стеклянных фонарях на круглых бакенах вокруг озера. Она могла без усилий зажечь их все, но это надо делать ночью, а потом,- ей нравилось – откинуть стекло,выкрутить пробку,налить темно-кофейного с золотом,снять нагар, потравить сгоревшую ленту. Но сегодня занятие было более важным – Оля ставила новый бакен. Это происходило не так редко,но она волновалась всякий раз. Бакены были живые. Они могли улететь и вернуться, могли затаиться среди водорослей , могли-навсегда. И озеро было под стать – берегов нет, днем – вода и вода, а по ночам, когда зажигались огни, растворялось с небом. Но главное – озеро все помнило.
Сегодня Оля поставила новый бакен и зажгла в нем огонек. Он так и назвался: «Оля   бакен поставила.»
Был как-то на озере поэт Маяковский и сказал: «Если бакены зажигают – значит это кому-нибудь нужно!» Правда, он их называл звездами.