Зачем мечты?

Саша Щербина
Зачем мечты, зачем страданья?
Всё это блеф, когда порой
Ты одиноко смотришь в небо
И остаёшься сам с собой.
Когда в горах раскаты грома
Оповещают о беде
И одинокий серый ворон,
Он не расскажет о судьбе.
Когда в твоих глазах потухших
Уже не блеснет огонёк.
И средь своих друзей заблудших
Ты не отыщешь этих строк,
Когда один, сидя в траншее,
Ты оставляешь для себя
Один патрон, петлю на шее......
Тогда, тогда и лишь тогда,
Ты понимаешь, что напрасно
Ходил, страдал, мечтал, любил -
И в этот миг, тебе ужасный,
Ты понимаешь, как ты жил