1959

Андрей Калинин 81
Немногим белый дым теплее крови
Часов обратный начался отсчёт,
И страх в нас не оставил места скорби,
Я крик держу зажав рукою рот.

Стеклом толчёным снег молчит безбрежный,
Во тьме черты деревьев почерневших...
Ножом срезая с мёртвых тел одежду,
Боясь поранить их окоченевших.
 
Молчит покорно небо ветру внемля,
Боясь издать хотя бы слабый звук,
Чьё остановится быстрее время?
И почернеют пальцы ног и рук...

Коснись камней - свидетелей случайных,
И ты услышишь их тревожный шёпот,
Отравленых как ядом этой тайной,
Которую хранить поклялся кто-то,

Там сотни лет живёт холодный ветер,
Спроси о том чего не может он забыть,
Он промолчит, ни слова не ответив,
Он  рад тому, что не умеет говорить...