Ноябрь

Павел Талаболин
 Не удержать меня стенам
                с заплаканным окошком.
Вошло в привычку по утрам
                проветриться немножко.

Нырну в седую пелену
                (рыбацкий плащ на спину),
На пруд любимый загляну
                да удочку закину.

Сижу, бесклёвьем  закалясь,
                и созерцаю воду.
Увы, не радует карась
                в подобную погоду.

Над рыжим строем камыша,
                где жили мухоловки,
Дырявят небо, чуть шурша,
                пушистые головки.

Вдруг потревожит тишину
                гусиный клин прощальный.
И я вослед  ему кивну
                с надеждою печальной.

Весна и лето позади.
                Уходит время властно.
Прими меня и услади,
                осенний день прекрасный!