Гражданский долг поэта

Евгений Джабл Охапкин
В чем состоит гражданский долг поэта?
Не закрывать глаза на суть вещей:
Насилье звать насильем, ложь - наветом,
А правду - правдой. Быть чуть-чуть честней

Политиков и прочих славословов,
Не корректировать в угоду им стихи,
А говорить без фальши, слово в слово,
Что рвется на свободу изнутри.

Открыто говорить и беспристрастно,
Угроз и наказаний не боясь,
Что жизнь в России быть могла б прекрасной,
Когда б не наша лень и наша власть.