Абажур

Ксения Винокур
  Неведомо куда ушли из быта
  Подзоры, фикусы и абажуры,
  Чернила, этажерки и корыта,
  Открытки, где сердца да стрелы и амуры.
  Ушли цепочкой слоники с комода, 
  Не носят и салопы, телогрейки,
  Галоши тоже вышли уж из моды
  И нет у нас в ходу простой копейки.
  А я всё не могу свой абажур забыть,
  Такой большой с оранжевым подсветом,
  Он создавал уют и стало быть
  Был самым главным в комнате предметом.
  Ложилось вечером его пятно на стол
  И мягкий свет водил моей рукою,
  Рождался на листе затейливый узор
  И строчка рифмовалась со строкою.
  А что сейчас мой освещает лист?
  Пятирожковая царица- люстра.
  Не потому ль и лист мой остаётся чист,
  Что яркий свет бесспорно гасит чувство.