К. Гетнер, Танцующие Эвридики. Пер. с польс

Виталий Карпов
Катажина Гетнер
(песню исполняла Анна Герман)

Что ни ночь – ветер дикий,
А в кофейне – концерты:
Пляшут там Эвридики
Вечный танец бессмертный.

Луч рассветный заклятьем
Тронет стены кофейни,
Пусть сжимают в объятьях
Вас хмельные Орфеи.

Ночь кулисы развесит –
Звёзд столетние дали.
Эвридикам на плечи
Бросит чёрные шали.

Под мостом поёт речка,
Фонарей пляшут тени,
Там о двери кофейни
Спину трёт чёрный кот.

Чьи же очи так ясны?
Эвридика! Эвридика!
Чьи уста так прекрасны?
Эвридика! Эвридика!

А рассвет ярким, спелым
Цветом розовым зреет.
Мрак распустит он как пряжу,
Чары ночи он развеет.

Ветер бродит в задворках,
Рвёт как струны деревья.
Это шум тех деревьев,
Или песни Орфея?

В этикетку парфума
«Чёрный кот» возвратился, —
Петухи поют утро,
Он в духи превратился.

Речка мчится  под мостами,
Смоет тени с фонарями,
Люди входят там в кофейни,
Улиц шум там нарастает.

Ветер пляшет среди улиц,
Ветер кружит, будто шалый,
Он развешивает всюду
Паутинки, словно шали.

Чьи же очи так ясны?
Эвридика! Эвридика!
Чьи уста так прекрасны?
Эвридика! Эвридика!

Ветер пляшет среди улиц,
Ветер кружит, словно пьяный,
Тьму порвёт он, словно пряжу …
пряжу рвёт,
И останется только…
только
Аромат «Чёрный кот»…
17.11.2013
Ta;cz;ce Eurydyki

K. G;rtner — E. Rzemieniecka,
A. Wojciechowski, rok 1964

W kawiarence na rogu
ka;dej nocy jest koncert,
zatrzymajcie si; w progu –
Eurydyki ta;cz;ce,

Zanim ;wit pierwszy promie;
rzuci smug; na ;ciany,
niech was tul; w ramionach –
Orfeusze pijani.

P;yn; gwiazdy jak stulecia,
noc jak kotary mg;y rozwiesza,
na ta;cz;ce Eurydyki,
koronkowy rzuca sza;,

Rzek; ;piewa pod mostami,
ta;czy krzywy cie; latarni,
o rozwarte drzwi kawiarni,
grzbiet pociera czarny kot.

Kto ma takie dziwne oczy?
Eurydyka, Eurydyka
Kto ma takie dziwne usta?
Eurydyka, Eurydyka

Ju; nied;ugo na widnokr;g,
;wit r;;owy pe;en wpe;znie wolno.
Mg;y rozwiej; si; jak prz;dza.
Zbledn; ;wiat;a, pry;nie czar.

Wiatr si; zerwa; w zau;kach,
trac; drzewa jak struny
Czy to ;piewa Orfeo,
czy to drzewa tak szumi;?

Na wystawie drogerii
czarny kot cicho wraca,
zanim kogut zapiej;,
musi wtopi; si; w zapach.

Rzeka szemrze pod mostami,
znik; ju; szary cie; latarni.
Wchodz; ludzie do kawiarni.
Na ulicy zwyk;y gwar,

a wiatr ta;czy ulicami,
wiatr ko;uje jak pijany,
i rozwiesza na ga;;ziach
z paj;czyny tkany sza;.

Kto ma takie dziwne oczy?
Eurydyka, Eurydyka
Kto ma takie dziwne usta?
Eurydyka, Eurydyka

Wiatr ta;czy ulicami,
wiatr ko;uje jak pijany
Mg;y rozwia;y si; jak prz;dza
Zosta; tylko, zosta; tylko czarny kot ...

Примечание: "Черный кот" - популярные в то время духи.