На полях необычного света...

Овчаренко Дмитрий
***

На полях необычного цвета
                закружила зима канитель:
Раскидала все листья по ветру,
                застелила снегами постель,
И ни складки тебе, ни морщины –
                бесконечная свежесть вокруг…
С краю – лес, а над всем этим – небо,
                тишиной поглощается звук...

Подержи хоть немного мгновенье,
                придержи нескончаемый бег,
Сохрани хоть свое впечатленье –
                этот мир бесконечен для всех.
Бесконечен, доступен и светел,
                сколько ты ни смотри в черноту,
Сколько ты ни шатайся по свету,
                выбирай сторону,
                да не ту…

Вспоминаются разные люди,
                со своей неумелой судьбой,
Нас так много и все так похоже
                ведут разговоры с собой;
Разговоры на кухне, в постели
                и на улице снова слова…
Мы другого еще не умели,
                а уже завершалась Глава.

А уже покупали машины,
                в никуда заводили друзей.
И зарплаты свои относили
             в магазины, как будто в музей.
Десять тысяч – ведь это не деньги! –
              Десять тысяч вопросов вокруг!
С краю – лес, а над всем этим – Вечность,
           где нас предал единственный друг…

И таких нас придумало Небо,
                чтобы видеть себя через нас…
Словно зеркало ходим, робея,
              иногда, правда, с мутностью глаз.
Путь неблизкий лежит перед нами,
                благодарность внимает с небес, –
Кой чему мы научимся сами,
               ну а все объяснит старый крест.