Смотреть со стороны

Глория Мелос
Смотреть со стороны…  Стараться разглядеть
Другого – если сам себя не видишь…
И в тайничок  души  иной  - успеть
Внести лампадку,  не давая тлеть
Ей даже – в сердце собственном…  Не выдашь

Молчанья звуков, тех, что побледнели
Улыбкою Джоконды… Божество,
Не знавшее свечей на самом деле…
Лишь стук глухой из темноты  тоннеля,
За стенами - не слышно  ничего,

Сокрытого  от нас… и от  пришедших – нами…
И так бывает – ключ от тайника
Мы прячем – от себя…   Всё теми же руками,
Что создавали – тьму, и приносили камни
Ко входу…  И ничья река

Ни трепетной любви, ни искрометной страсти
Не смоет загражденья в тайну тайн…
Лишь – иногда…  Хоть для кого-то…  к  счастью…
Согреешь безвоздушное пространство,
Своих покровов  приподнимешь край,

И светлячок души проявится  негромко…
И недоверчиво замрет, как только речь
Из уст других – польется как-то… ломко…
О нет, о нет.  Душа – всегда потемки…
А для себя - не ставят в храме свеч…