Чем утешить сердце ныне?

Андрей Шиловский
Чем утешить сердце ныне,
Шелестом берез?
Пряным запахом полыни,
После летних гроз?

Голубой водой озерной,
Трелью соловья?
Деревенькой беспризорной,
Что все ждет меня?

Где журавль с одной рукою
На ветру скрипит;
Где никто уж за водою
Больше не спешит...

Заколодела, замшела
Старая река...
Мост разрушен - он не свяжет
Больше берега...

В вечеру на зорьке тихой
Песня не слышна;
Лишь глядит с небес сычихой
Желтая Луна...

Ждет, надеется, вздыхая,
Колоса земля...,
Босоногая, немая -
Матушка моя...

Не утешить сердце ныне -
Засопела грусть...
Без хозяина остынет
И зачахнет, Русь...