Недолго он красив

Веселов Алексей
О, как недолговечен первый снег,
Недолго он красив - потом лишь лужи,
Но и за свой - такой короткий век,
Успеет стать кому-то очень нужным.

А после - и туманы, и дожди,
И жёлтая листва в траве зелёной.
На листьях мокрый снег ещё лежит -
Холодный дождь его ещё не тронул.

И радует нас только потому,
Что знаем - он растает, он не вечен.
Исчезнет как туман, уйдёт во тьму -
Всем прошлым холодам уйдёт навстречу.

Изменчива погода в ноябре,
Не только днём - и ночью всё возможно,
И всё же к холодам заметен крен,
Что будет - угадать совсем несложно.

А первый снег - разведчик той зимы,
Которая придёт совсем неслышно.
Недаром от зимы и от сумы -
Не зарекаются, готовят лыжи.

Кружится снег и тает на лету,
Поманит белизною и обманет -
Похожий на далёкую мечту,
Которая не скоро близкой станет.

Он так похож на самый первый шаг -
К мечте далёкой, но всегда желанной.
Судьба даёт мне духа ясный знак -
Придёт удача по дорожке санной.