не оставь, не покинь

Елена Никитаева
не оставь, не покинь.
так написано в выцветших старых письмах домой,
в каждой чёрточке нежность и право хоть что-то запомнить,
право памяти, знаю, мне будет дорого стоить

не оставь, не покинь.
эта просьба впечатана в кожу мою клеймом,
кислотой не свести, и ножом на живую не срезать,
обесцвеченным мягким не переклеймить железом

не оставь, не покинь.
может, это лишь фраза из песни? давным давно
мы купили пластинку, в тревожном двадцатом веке
мы включали ту песню, и наши краснели веки

не оставь, не покинь.
потому что разорванность душ оставляет шрам,
потому что нескладность естественна - жизнь нескладна,
потому что мне больно, я - нерв, я открытая рана

не оставь, не покинь.
так убогая мать, что младенца кладёт под дверь,
малодушием кашляя и поперхнувшись свободой,
знает - больше не будет плода, не продлится рода

не оставь, не покинь.
это книги название - хлёсткое, как струна,
ты напишешь её через век, и польются слёзы
из бесчисленных глаз почитателей чистой прозы

не оставь, не покинь.
я проснусь на борту космолёта в тот самый миг,
в тот момент, что иные обычно считают последним,
ты разбудишь меня осторожно, шепча сквозь время

не оставь, не покинь.

18.11.13.

Это стихотворение было прочитано мной в программе "Вечерние стихи" 13 апреля 2016 г. Посмотреть можно по ссылке: