КТО или ЧТО?

Юлия Тарабарова Балахонова
Не могу понять никак.
Где? Когда? Зачем? И  как?
А  вернее ЧТО и КТО -
Не поймет у нас никто.

Нам  сказали - КТО -растет.
КТО -питается, живет.
КТО - имеет имена,
ЧТО -приносит семена.

КТО -умеет отдыхать
И смеяться ,и дышать.
Раз играет - значит  -КТО.
КТО - надел свое пальто.
КТО - играет на песке,
Пишет мелом на доске.
ЧТО - лежит  в моем портфеле,
ЧТО - несу я еле-еле.