83

Вера Власова 3
Воспоминания о Чернобыле
Сергей Балвский    http://www.proza.ru/2010/04/24/688

***

Припять

Тот город, часто снится мне,
Пустой, осиротевший.
Цветок, засохший на окне,
Поникший и поблекший.

В пустынных улицах метет
Февральский, стылый ветер,
Больной, облезлый кот бредет,
Нигде в окне не светит,

Не слышно шороха шагов
И рокота моторов,
Не слышно музыки, смешков,
Житейских разговоров

Ничей не отразится взгляд
В витрине магазина,
Там крысы изредка шуршат,
Влезая на корзины.

Забор колючий, как венец
Опутал город этот,
Что здесь случилось, наконец
И кто за все ответит?

Ещё недавно, город жил
Играли в нем детишки,
И на балконах здесь и там
Висели их штанишки.

Кругом звучали голоса
И музыка звучала,
Девчонку парень целовал,
Старушка шла, ворчала.

Апрель, двадцать шестое, ночь.
Ожил «дракон» дремавший,
И в крыше распахнув окно,
Дыхнул на город спящий.

Кто был тот сторож, что проспал
Дракона оживленье,
Не знали люди городка
В то страшное мгновенье.

И спали в городе пока,
Сосали соску дети,
Хотя с драконом шла борьба
Уже в минуты эти.

Герои шли на смертный бой
И одолели змея.
Закрывши пасть его собой,
Погибнув, но успея.

Ты бой тот помни человек,
Запомни эти лица,
И не стесняйся до земли
Их праху поклониться.

Но выдох дьявольский прошел
Над лесом и рекою,
Окутав город пеленой
Смертельного покоя.

И люди бросили его,
Чтоб больше не вернуться.
Но не забудьте про него,
Вдруг дьяволы проснутся…


*******