Маяковский и Есенин

Василий Романенков
Поди, уже давно стоять устали,
А все стоите. Без чего-то шесть
На циферблате. Нервы - не из стали,
И день за днем торчать на пьедестале
Угрюмым истуканом - это жесть!

Не пожелаешь и врагу. Рассвета
Косынка над столицей чуть видна.
Вы не пророк из Старого Завета -
Горлан, главарь, певец Страны Советов,
Но где теперь Советы? Где страна?

Коммуна пала. Флаг давно - в полоску.
Рад обыватель.  Катит жизнь рекой.
Купив журнал с картинками в киоске,
У Ваших ног - секс-дива с папироской.
Наверно, Вы ей нравитесь такой:

Большой, чудной; но в чувственном угаре
Вам Брик милее прочих на Руси -
Источник Ваших жизненных аварий...
За поворотом, на Тверском бульваре -
Сергей Есенин - молод и красив.

Он, с головой бедовой, синеокий
Гулять любил по утренней росе,
Сплетал из резеды и кашки строки.
При свете звезд бессмертных и высоких
Вас вечность примирила насовсем.

Стоите, вот, не ссоритесь. Согреты
Пожаром увядающей листвы.
Горят вдали иных миров планеты.
На свете есть хорошие поэты,
Но не найти нигде таких, как вы.