Самоутверждение в девяностых

Евгений Красных
Со мной случилась жизнь –
Да так, что сжались зубы.
От нужности решать
Проблемы бытия.
Я не прошёл огонь,
Не пели сладко трубы,
И как с гуся вода
Катилась не моя.

Огонь, вода, труба –
Их, проходя, крепчаешь.
Но это книжный штамп,
С капризной рифмой флирт.
Здрав сказочный герой,
Но в жизни получаешь
Всего лишь самогон
Или крепчайший спирт.

Я полной мерой жил,
Сейчас – наполовину.
Как жито в поле, жизнь
Пожрало вороньё.
Которого девиз
Звучит как выстрел в спину:
«От каждого – чужое,
И каждому - своё…»

На пустошах, как ворон,
 Гнездится добродетель –
Её не надо путать
С вороною-ханжой,
И я не заблужусь
В житейском пустоцвете
С тем вороном-курсором
И компасом-душой.

Маячат впереди
Ну, так сказать, эксцессы.
Мне нужно перейти
Дорогу подлецам…
Я для себя решил:
Париж не стоит мессы.
Пришла пора решать,
Чего я стою сам.