Ф. Г. Лорка

Хайне Гельберг
"...снег, тубероза и соль -
он растерял свои сны..."
он писал про поля и боль,
ему снились дожди с весны.

а за окнами зрела зима,
он в ней кутался, каменев.
он до дрожи перо сжимал,
замерзая в родной стране.

"...тихая ширь белизны.
соль, тубероза и снег..."
я запишу его сны
холодным дыханьем рек,

я перебью в нём боль,
заплачу за его грехи.
он писал, и струилась соль
на забытые всеми стихи.