Визит на Рождество

Ирина Воропаева
Ты пришел ко мне
           на третий день после Рождества
И сказал, что взял себе в жены
Девочку с кудрявой челкой.
Я смотрела на тебя, не отрываясь,
Потому что давно тебя не видела.
Мы сидели в уютной комнате
И пили кофе, а за окном
Мела метелица, все было в снегу,
Так бело, так нарядно…

Мое сердце разрывалось от горя,
Мне хотелось биться головой об стол,
Выть по волчьи, перегрызть себе вены на руках, -
Потому что я была гораздо старше
Этой девочки с кудрявой челкой,
И я так долго, так сильно любила тебя,
Что теперь в моей жизни
Уже не могло быть ничего другого…

Но я только смотрела на тебя, не отрываясь,
Потому что давно тебя не видела,
И сказала тебе с улыбкой:
- «А я думала – ты женишься на мне».
И ты ответил мне на это добродушно:
- «Видно, не судьба».

                Но ведь я-то знаю,
Что твоя любовь ко мне
Не была притворством.
1984г.