Перстень с сапфиром

Ирина Воропаева
Сапфир – «камень монахинь». Согласно поверьям, он успокаивал и помогал сохранить верность, девственность, целомудрие. Однако мистические свойства камня этим не исчерпываются. Сапфир также даровал своему владельцу власть над людьми. Женщина, желающая возбудить любовь в мужчине, поила его вином, над которым подержала свой сапфир (разумеется, если являлась обладательницей такого сокровища).
Камень, имеющий внутри пороки (трещинки, мутные облачка), опасен, так как его положительные свойства извращены, и он излучает зло.   


Для каждого
                своя дорога суждена.
Как снег чиста, как лед я холодна.
Живу в уединении, в мечтанья
Высокие душой погружена.

Противен, страшен мир,
                шумящий за стеной.
Он непонятен мне, он для меня чужой.
Меня не тронет стон, не тронет плач ребенка,
Не горек мне тиран, не жалок мне больной.

Чудесный перстень
                на руке моей блестит.
Синей небес и тверже, чем гранит,
Его сапфир. Прозрачен и спокоен,
Он ровный неизменный свет струит.

Сапфир сей служит мне
                примером бытия –
Ровна и неизменна жизнь моя,
Моя гранита тверже добродетель,
Стремится в небеса душа моя.

Но есть в сапфире
                облачно одно,
Чуть затеняет уголок оно.
Вгляжусь в него, и кажется - таится
Там пагубное страшное зерно.

Бывают дни - передо мной,
                как дым,
Клубится прошлое – огнем крутым
Была давно когда-то я задета,
Жила иначе и жила иным.

Огонь тот мне
                не причинил вреда,
Но чудится, но знаю иногда,
Что снова запылает он, всесильный,
Что ожидает впереди беда.

Чем станет мой сапфир –
                залог покоя
И ясности? И снится мне порою –
Над кубком винным я его держу,
Мечтою осквернив его совсем иною.

Я друга приглашу
                к себе на тайный пир.
Страсть вспыхнет, как пожар, и мой погубит мир.
Я чувствую, я знаю - это будет,
Мне напророчил это мой сапфир.
1984г.