Проклятые поэты

Елена Оскина
Полтора столетия назад
Утопало творчество в запретах.
На Европу двигался закат –
Мир нуждался в проклятых поэтах.

Смельчаки швырнули на алтарь
Лиры пережёванные жизни.
Смерть не в счёт, когда громит бунтарь
Принципы, глухие к укоризне.

Их слова сражали прямотой,
Выводя эмоции на сцену,
С пошлостью вели неравный бой,
Заплатив немыслимую цену.

Всех смели. Не враз, по одному.
Но идея взорвала барьеры
Нудных истин. И виной тому
Крик души Рембо и боль Корбьера.

Время крутит прочную спираль
Повторений вечного закона.
Вновь срывают скорости педаль
Лучшие наследники Вийона.

И, пока другие воздают
Почести богам всесильной моды,
Бунтари по-прежнему поют
О любви и призраках свободы.

Не прося у критиков похвал,
Новый ярус проклятых поэтов
Предрекает деспотам финал.
Среди них Д'ркин, Кормильцев, Летов.

Так же гибнут, продолжая жить
В текстах, сохранённых нам в наследство,
Всё пытаясь тёмным объяснить:
Против лома существуют средства.