Ода солёному груздю

Валерий Гринцов
Я Америк не открою!
Растворится в сердце грусть,
Если зимнею порою
На столе солёный груздь.

Он не рыба и не мясо,
Не прохладный холодец,
Не в родне у ловеласа,
Но опасен для сердец.

Разговеется под маслом,
Припорошится лучком,
Он под то, что не погасло,
Настроенье вводит в дом.

Тары-бары, разговоры,
Хруст поддетого  груздя,
Про собор ведутся споры,
Что построен без гвоздя.

Байки, шутки, побасёнки
Не утихнут. Ну и пусть!
Раскраснеются девчонки.
Мил и им солёный груздь.

Груздь – хозяин всей пирушки,
Навигатор праздных дней.
Наливайте, хохотушки,
Грянем дружно: «За друзей!»