Ездовые собаки

Елена Теплищева
Голубые глаза и карие
Отражают седой простор.
Мчат упряжки в морозном мареве
По застывшей воде озер.

Мчат сквозь лес по дорогам в замети
И сквозь вьюгу – наперекор,
Родовой подчиняясь памяти,
Длят с безмолвием белым спор.

Лапы в кровь истерты об острый лед,
Нарты с грузом все тяжелей,
Но летят упряжки сквозь мрак вперед,
На алык налегая злей.

Под мохнатыми шубами в такт стучат
Их распахнутые сердца.
Им никак нельзя повернуть назад –
Надо путь пройти до конца.

«Ничего не бойся, ведь мы с тобой!
Ты, каюр, нам вожак и брат.
Не порвет тебя с нами зверь лесной,
Не собьет с пути снегопад.»

Как осколок мира, где жизнь и смерть
Всех уравнивают в правах,
Мчат упряжки сквозь снежную круговерть,
И каюрам неведом страх.