ночью в пустом и тёмном автобусе для экскурсий

Артём Мудрин
звездочка малая
похожа на девочку
но она великий костер в пустоте
хотя может и девочка тоже костер
а может она сон

деревья над ней
пишут черными буквами
по глубине неба
слова утешенья и правды
в лицо ей молчит высоко
острая лампа луны

и от лампы к звезде ночь
бросает веревочный мост темноты
между ними и под ними
сидит в туристическом автобусе я

где выключен свет и нет никого нет
как в книжке с картинками нет
и книжки самой нет

и у него крыша похожая на лодку
и стекла похожие на побелевшие от мороза щеки
и реальность как мандарин разлучена разъята на дольки
в одной из которых
что-то противоположное дню а в другой
что-то противоположное ночи

а в третьей мои мысли о тебе
о том что это оказывается ты
похожа на звездочку
и в ту же секунду
она похожа на тебя
с той же силой

а в четвертой слова о реке ума
что плывет совершенно мимо всего
плывут совершенно мимо всего

и точка света в середине неба
и небо в точке глаза
световые годы отсюда
и прочь далеко прочь

в пятой дольке лежит мандариновый сок
все-таки все-таки
все-таки
мир возьмет свое
и мандарин