о наших бабушках

Евгения Копица
посмотри на свои фотографии
и найди два десятка отличий.

обучись языку стенографии,
откажись от вина и приличий,

и пойми, что всего лишь стареешь.

купи бабушке яркий букет
и скажи ей о том, что взрослеешь,

что теплее свитера нет,
что покушал сегодня досыта,
но с радостью съешь её торт.

умолчи, что прокурена, пропита
твоя жизнь.
и твой серый кот.

расскажи о будущих внуках
с глазами её, голубыми.

и что ходишь ты в теплых брюках,
и что это не мокасины
а ботинки чертовски модные
и что носишь подаренный крестик.

и забудь, что твои морщины-
это старости нежный вестник.

ты напомни ей,
пусть она вспомнит
годы юные,
годы голодные,

что слыла еще той колдуньею,
и мужчины в неё влюбленные
говорили ей:
Зинка, ты прелесть,
не красива -
чертовски мила.

что она отвечала: ересь!
что она девчонкой была.

ты напомни.
с собою сравни.
и найди два десятка отличий.

не находишь?

ну что ж,
погоди,
давай, честно,
давай без приличий

ты же так же мила, не красива.
так же предана,
так же жена.

и Дай Бог,
чтобы нежно любима
внуками
так же
была.