Ватто. 9. Актёры французского театра

Дмитрий Ахременко
Спектакль окончен и погасли свечи,
Народ покинул Камеди Франсез,
Остался только мир, что душу лечит
И дух искусства тот, что не исчез.

Всё кончено, усталые актёры,
Снимают маски и смывают грим,
Они опять вернутся очень скоро
К тем, кто влюблён и истинно Любим.

Мадам Десмарс прощается с друзьями,
Лишь обернувшись и бросая взгляд,
В её душе живёт всё то же пламя
И мир её лишь радостью объят.

А Торильер, в комедиях известный,
Снимает шляпу, чтобы вновь уйти,
В его душе живёт всё та же песня,
Которая всё время с ним в пути.

И Пуассон им улыбнётся мило,
Пойдёт туда, куда душа звала,
Их всех судьба талантом наделила,
Пусть будет же она всегда светла.

А та, что первый раз была на сцене,
Не может светлой радости скрывать,
Судьбы её ничто так не изменит
Как сцена, что актёрам будто мать.

Спектакль окончен, но начнётся снова
Всё те же роли, радость и печаль,
И каждый зритель снова очарован
Той красотой, что им дарить не жаль.