Бессонница

Марк Гудман
Лезет в мою голову
Мыслей гряда говорящая.
Рвется и рвется наружу
Из меня, в мое настоящее.
«Спать захотел? Не будет этого!
Придумал себе развлечение.
Ни сна, ни души спокойствия –
Вот для тебя заключение!»
Туча идейная в комнате виснет,
Глаза раздирает и жжет подушки.
Тело предсонное с вожделением считает,
Как прыгают в мыслях зверушки.
Мысли – прочь! Я сегодня для сна.
Где вы утром от меня прячетесь?
Когда я, в смятенье, пишу у окна,
А вы надо мной насмехаетесь
Малосвязными буквами на чистый лист.
С утра не работает творчество…
Так идите же прочь! И оставьте меня
Сейчас с моим одиночеством…
Нет… Не слушают. Тело трясут,
Мнут постель и сердце давят.
Продолжают душить, опуская вниз,
И душу, все больше травят.
И тогда я хриплю из последних сил,
Ком воздуха влепив в потолок.
Я знаю: у вас предостаточно сил,
А я даже тут – не смог…
И уходит все. Даже моя тень
От стыда под кроватью прячется.
Пропадаю и я в этой темноте.
Но и в ней – от себя не спрятаться.