Притча о жизни и счастье

В.Евсеев
Однажды к мудрецу пришли ученики,
                и стали жаловаться на свои проблемы.
Всех выслушав спокойно, по-мужски,
                всем кофе предложил для перемены темы...

Сварил прекрасный кофе, но его разлил
     по чашкам самым разным: глиняным, хрустальным,
фарфоровым, стеклянным, в ход пошёл винил...
          Хрусталь расхватан был почти что моментально,

фарфоровые тут же вслед исчезли вмиг,
                дешёвые остались там же на подносе –
ученики затем подняли страшный крик,
                чья чашка лучше, ну, а кто остался с носом...

Мудрец промолвил так:
                - Я кофе предложил,
                чтоб вы могли моим напитком насладиться,
а вас как будто ветер алчности кружил,
           вкус кофе не сумел до ваших чувств пробиться.

Жизнь – это кофе наш, а чашка – положенье,
          богатство... – инструмент, наполнить чтобы быт,
в привычной суете мы им вершим служенье,
                о главном позабыв, что надо просто быть!

Ведь счастливы не те, кто лучшее имеет
                (вкус кофе был у всех учеников един),
а тот, кто лучшее всегда извлечь умеет
                из тех вещей, что есть – он жизни господин...

17.11.2013