Кармическое

Бичеф
Все сожаления цвета бутылок шампанского --
Грусть о несбывшемся в свете понятий земных;
Весть о случившемся будит стремительно, наскоро,
Ранит, -- и губит мечты, что уже не нужны.©


...Тогда к несчастным нисходит Бог,
Силясь понять, в чём они виноваты.
    (Р.М.Рильке; Из "Книги картин").


                *   *   *

Без вины не виновата, что несчастен человек,
Но вослед идёт расплата. Неужель идёт навек?

Я не гуру, но не надо верить злату слов, молве:
Сплетни -- россыпью, растрата сил и тяжесть в голове.

Эту душу, это тело  я спасала, -- я хотела
Слабым смело помогать: в друге обрела врага.

Поволокой тёмной карма, грозной мглой ползёт на свет...
Никакой надежды нет: ближе, вижу, пропасть, яма.

Эту душу, это тело я спасала... Ведь хотела
Тем, кто тонет, руку дать, -- осыпались берега.

Шанс исчерпан на пощаду, время вспять не повернуть.
Разве лучше одному?  Отчуждение -- награда?

Это тело, эту душу, чтобы вытащить на сушу,
Нужно мир перевернуть, но судьбу не обмануть, --

Неминуема расплата: боль и горе -- в голове.
Если карма виновата, как поможет человек?



P.S. http://stihi.ru/2013/11/14/1900
На иллюстрации -- фотография E.Baltrusaitis.