Вид на острове Валааме. Местность Кукко

Иван Есаулков
Валаам и местность Кукко.
Тишина вокруг, ни звука.
Не уляжется у ног
Шаловливый ветерок.

Поражает панорама.
Лезет вверх трава упрямо,
И вальяжно рядом с ней
Мох растёт среди камней.

Одиноко и неброско
Встала в центр холста берёзка,
Потянулась в синь небес,
А вокруг – богатый лес.

Пышность леса поражает.
Горный выступ наступает
На берёзку, и скала
Вкруг корней её легла,

Намертво их охватила,
Будто в узы заточила,
А ещё их все кругом
Обложила буйным мхом.

Но берёзка не сдаётся,
В небеса упрямо рвётся...
Вид суровый у холста –
Первозданна красота

Дикой девственной природы.
Красно-серый цвет породы.
Шишкин был влюблён и сам
В дивный остров Валаам!

-----
И.И. Шишкин Вид на острове Валааме (Местность Кукко). 1859 г.