Покаяние Казановы

Ладислав Котичка
Кто не отказывался от любви?
Назови!
А, отказавшись, теперь держись!
Это – жизнь.
Дни пробегают по колее
Сотни лье.
И ты изменишься, как вода
В холода.
Затянет память твою ледок
В нужный срок.
И станет ровным сердечный пульс –
Сняли груз.
Ты волен выйти в любую дверь.
Что теперь?
Открыт отныне для важных дел.
Уцелел.
И женщин кукольных череда –
Как всегда...

Но, может быть, через сотню лет,
Словно бред:
В сон, будто в реку, падет  Она –
Как блесна.
И ты поймешь, что теперь старик –
Сед, как парик.
Ты отомстил самому себе.
Саван – бел.