Вермеер Молодая женщина с кувшином воды

Иван Есаулков
Свет отражает оконный витраж.
В этой картине один персонаж –
Дама с кувшином стоит у окна,
Створка рукою приотворена.

С чёрной каймой на ней жёлтый жакет,
Белый чепец незнакомкой надет.
В блюдо кувшин опустила давно,
Только никак не откроет окно.

А в витраже дымно небо дрожит,
Медное блюдо на солнце блестит.
Льётся на всё свет дневной из окна,
Ручка кувшина им освещена.

Свет отражая, сияют бока.
Не выпускает кувшина рука,
И  драпировка на стуле видна...
На полотне в мысли углублена

Женщина с медным кувшином воды...
Сколько гармонии и красоты!

-----
Вермеер Молодая женщина с кувшином воды. 1664-1665