Рок у собора парижской богоматери

Борис Лукьянчук
Просвист пули — век человека.
Острова на морях и реках.
Остров грез захлестнет обида,
В океане слез тонет Атлантида.

Есть искусство растить рабов.
Сена течет под мостом Мирабо.
Есть любовь — значит есть и измена:
Вместо чернил хлещет кровь из вены!

              Не зная брода — не суйся в воду.
              Хлеба и зрелищ даешь народу!
              До венца — не давай зарок.
              Выбито на камне в соборе «рок»!

Серые камни Нотр Дам.
Лучше умру, но тебе не дам
Я поцелуя без любви.
Шнур на корсете моем не рви!

Кошка черная — быть беде,
Эсмеральда в сетях Ситэ.
Квазимодо — крутой дебил
Каменными яйцами в колокол бил!

              Искусство принадлежит народу!
              В народе мода на Квазимоду.
              От тюрьмы не давай зарок,
              Нищета есть тяжелый рок!

Блекнет взор, голубой как небо, —
Нож в спине капитана Феба.
Ясный взгляд фанатичных глаз,
Бабочкой мечется горящий газ.

Запах жареного — ведьму жгут,
Перетянут на вене жгут.
Цветочки, козочки, смех из сада…
Всем — привет от маpкиза де Сада!

               На россов россыпи — в Европе квота.
               У народа с похмелья рвота!
               Осколок зуба торчит меж строк.
               Жить на осколках — тяжелый рок!