Лунь-зарница 8

Игорь Голомолзин
Лодочка в руках умело
Разрезает волны смело.
До скалы рукой подать,
Вечер, надо поднажать!
Может, чудится Кириллу,
А «Шайтан», тот клонит спину!
Не мерещится ль глазам?
Верно, мало спал он сам!
«Камень словно привечает -
Ведь такого не бывает!
Чтоб скала да наклонилась,
Может, это мне приснилось?
Некогда гадать об этом,
Вон, луна встаёт над лесом.
И дорожка-лунь  видна,
По воде бежит она!»

Летом ночка пролетает…
Быстро, каждый это знает.
С первой гаснущей звездой,
Зацепил киль дно собой.
«А теперь лишь солнца ждать,
Чтоб тропинку разыскать.
С солнцем встреча далека,
Порыбачить, что ль, пока?
Всё-то водяной продумал,
Я и о еде не думал.
Есть и черви, и уда,
Будет прям с утра еда!
Вот спасибо, дед чудной,
Деловитый водяной!»

На рассвете самый клёв,
Всё забудешь, нет тут слов.
И Кирилл не сплоховал,
Пять лещей за час поймал.
Ох, скрутил его азарт,
Оглянулся бы назад!
Да поклёвка ум дурманит,
«Кто ж там в спину-то толкает?»
Оглянулся: «Ох и страсти!
Нет страшнее той напасти»!
Спробуй встретиться с рябиной,
С чудной головой змеиной!
Страх сковал Кириллу рот,
Вроде ж знал всё наперёд,
Что шишигу повстречает,
Что вот так она предстанет.
Но не так же! Со спины!
Не схватить бы седины!

Шёпот тихий, словно свист,
То шуршит шишиги лист:
«Кто ты, добрый человек,
Враг ты нам аль друг на век?
Первый раз - вот это да!!! -
Человек попал сюда.
Да ещё сидит, рыбачит,
Кто ты, что всё это значит?"
Нету зла в её глазах,
Подавил Кирюха страх.
«Ну шишига, что ж такого?
Не творит она плохого!»
"Что ж ты сзади подкралась?
Напугала - просто страсть!
Скоро, знать, пути конец,
Вот возьми, дал твой отец»!
Протянул Кирилл ракушку,
Смотришь - вроде безделушка,
А в глазах шишиги слёзы,
Видно, жизни прошлой грёзы
Продолжают жить в душе:
«Жизнь моя подобна вше!
Стосковалась я по дому,
На секунду б к водяному
Мне б прижаться да обнять,
Да нельзя лес покидать!
«Лунь-зарница» страшный камень,
Два годка он мой хозяин,
Коль просил его хоть раз,
Будешь должен каждый час.
А спасенья не найдёшь,
Чтоб ни делай – всё на грош».
«Ты не плач, Манюня, сдюжим,
Пусть мы ныне барьям служим,
А, как камушек найду,
Все преграды обойду.
Помоги его найти
Да отсюда унести.
Ну а там уж разберёмся,
Ты поверь, Манюнь, прорвёмся!
Все зовут меня Кирилл,
Верю, хватит во мне сил,
Чтоб остаться, каков есть,
Яви сохранив всю честь".

«Верю я тебе, Кирилл,
Помогу, коль хватит сил!
А пока ступай за мной,
По тропинке вон по той.
Да! И рыбку не забудь
Для совы: ну просто жуть,
Как она слаба до рыбки,
Нет вернее той наживки!
Недалече нам идти,
Лишь пригорок обойти».