Детская харизма

Адела Василой
Дети - вообще детёныши всех высших животных - обладают харизмой, эволюционный смысл которой в том, чтобы вызывать мощные положительные эмоции - это их гарант выживания. Спектр этих эмоций - от родительской любви, нежности и умиления до эстетического чувства и симпатии посторонних. Эта детская харизма настолько велика, что зачастую проникает даже сквозь биологические барьеры. Мы частенько с удовольствием наблюдаем за детёнышами животных, испытывая очень похожие эмоции, какие мы испытываем по отношению к детям - нас восхищает их миловидность, умиляет и смешит их очаровательная неловкость, трогает их доверчивость и привязчивость. И эти свойства помогают им выжить не только среди своих, но и в чужом окружении, если по несчастью они потеряют родителей. Случаи усыновления чужих детёнышей бывают не так уж редко даже в дикой природе, не говоря уже об устойчивой практике содержания домашних животных в семьях. Известны также случаи усыновления дикими животными человеческих детей - потерявшихся или даже украденных ими. Это говорит о том, насколько мощным является родительский инстинкт (чаще материнский), если он способен преодолеть инстинкт хищного зверя, ищущего себе пропитание. И ещё о том, что понятия о красоте - миловидности и очаровательности - зародились очень-очень давно, если мы находим в этом понимание с животными.