Миктлантекутли

Сергей Макарчук
Череп зубастый с бессмертным оскалом.
Здесь много костей, но ему всегда мало.
Из глаз человеческих бусы на шее
Его сила с каждой душою сильнее.
Из перьев совы его сделан венец.
Летучая мышь его лучший гонец.
Ему пауки ткут одежды для трона.
В Миктлане он правит, в Тлальшикко он дома.
Бессмертие в смерти он миру дарует.
В его подземельях лишь ужас кочует.
Он смертью живет, его души питают.
Он ужас наводит и болью играет.
Он мертвых считает на древней абаке.
Он Миктлантекутли -- владыка во мраке.


----------
*Миктлантекутли (Mictlantecuhtli) — «Владыка Миктлана». В мифологии ацтеков владыка загробного (подземного) мира Миктлан. Изображался в виде окровавленного скелета или человека с зубастым черепом вместо головы, поглощающего души умерших.