Монастырь. Инверсия

Александр Голубцов
                Посвящается Георгию Васильеву и Алексею Иващенко

Когда в монастыре опять взойдет заря,
Втекая сквозь окно келейки потаенной,
Едва отрыв глаза, нащупываю я
Привычных прутьев плен в окне моей вселенной.
Преграды эти и замки
Прочнее самой прочной стали:
Часы, секунды, дни, звонки
Давно хранят меня, моею клеткой стали.

Мне в клетке хорошо, в ней можно все забыть:
Снаружи мир течет, меня не задевая.
И нет мгновенья, чтоб его остановить:
Мгновенья все равны – я их не различаю.
И это, видимо, всегда
Все будет повторяться снова:
Цепочка «Нет» с цепочкой «Да»
Вдоль монастырских стен хранят меня сурово.

Закат кладет предел отмеренных чудес,
И вновь я не успел, и снова не был где-то.
И с жалостью глядит из вечности небес
Прозрачный командир полуденного света…
Но ночью снится иногда,
Что время – только оболочка,
И в клетке времени всегда
Лечу я лишь к чужой, и мне не нужной точке….


09.09.13