***

Гумер 2
Антонине Ярмолик

У меня задралась штанина
          Очень кстати. Комар укусил, почешусь.
          Я люблю тебя, Антонина,
          Безответная моя, ну и пусть!
Ты во мне поэта не любишь,
Что поделаешь – не прикажешь сердцу.
Синеглазка! Зато голубишь
Взглядом синим, похожим на скерцо.
Ты на детство мое похожа,
Как драчливый мальчишка – задира.
Так и норовишь хлестануть по роже
Моих стихов – зануда ты и придира.
Неспроста выбиваюсь из ритма,
Как задумавшаяся сороконожка.
Язычок твой остер как бритва,
И вообще ты – когтистая кошка.
Исцарапала душу в кровь,
Обругала, почти скотиной.
Безответная моя любовь,
Синеглазая моя Антонина.


1. «ЦВЕТЫ ЗЛА»

Не сплины нам писать бы, а буколики,
эклоги сочинять о прелестях любви…
Когда бы до сих пор он не бродил - Раскольников
в том городе, где «Спас», где Храм есть «на крови».

Писать бы о цветах, об ивах, и о вербах.
Грехов людских, поэт, когда ты сбросишь груз?
Я сбросил бы давно, когда б не новый Герман
старуху припугнул: «семёрка, тройка, туз»

Мне б вновь сплести «Венок», искусный из сонетов:
Петровский город петь времён былых шпалер*.
Я б с радостью, да град  давно тот канул в Лету,
А в этом - «зла цветы» - как говорил Бодлер.

* Ряды войск вдоль улицы или ряды деревьев вдоль дороги.


2. ПИТЕРСКИЙ КОЛОДЕЦ

Был этот мир «придуманный не нами» -
как в шлягере у Аллы Пугачёвой.
Его фрагмент - в моей оконной раме
в дожде сверкает отблеском парчовым.

Деревья голы. Обнажают суть
своих простейших тайн произрастанья.
прохожий редкий выбирает путь
в грязи для безопасного ступанья.

И только пёс сухих путей не ищет,
бежит себе , бежит по бездорожью.
Он думает о сучке и о пище,
едва справляясь с голодом и дрожью.

Как скуден мой пейзаж в оконной раме:
в эстете не зажжёт огонь блаженства…
Да этот мир придуман был не нами,
но нами уведён от совершенства.


3. В СКВЕРАХ ПЕТЕРБУРГА

Вхожу в аллею городского сада,
сбежав от петербуржской суеты.
Вот сигаретку выкурить присяду:
За что, мой друг, так рассердилась ты?
Ну если не любовь - увяли розы,
то святость наших юных пылких встреч?
Ведь кто-то должен отнести угрозу
и хрупкий мир наш от беды сберечь.
Банальный возраст, знаешь, что такое?
когда со всех сторон оно страшит,
болото, проминаясь почвой зыбкой,
и тянет в безвозвратное туда…
А мальчик бронзовый с не золотою рыбкой,
забытый всеми, зябнет у пруда.

***

Роскошным одеялом звезд
Пухово-облачным укрытый,
На простыне из темных вод
Лежит умаявшийся Питер.

Дела большие или малые
Пусть ждут до завтра. Время сна.
На плечи города усталые
Склонила голову луна.